Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book

Hello Students! आज हम आप सभी के लिए Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book जो की एक बहुत महत्वपूर्ण eBook हैं खास आप के लिए लेकर आये हैं जो Competitive Exams की तैयारी करने के लिए एक Most Important PDF हैं, और साथ ही CCC आज के दौर का एक महत्वपूर्ण कोर्स हो गया हैं और यह लगभग सभी भर्तियों में अनिवार्य कोर्स हो गया हैं जिसका Certificate सभी Student के पास होना जरूरी हो गया हैं तो आप लोग हमारे द्वारा Update की गई Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book को download कर Course On Computer Concepts (CCC) की परीक्षा को पास करने में सहायता प्रदान करेगी । इसमें हमने कुछ महत्वपूर्ण Topices की जानकारी दी हैं और साथ ही साथ Course On Computer Concepts (CCC) Practice Set with Answer आपको दिये गये हैं जो की पहले CCC में पूछे गये हैं ।।

Nielit (Doeacc) के नवीनतम् पाठ्यक्रम पर आधारित पुस्तक हैं – महत्वपूर्ण Topics का परिचय निम्न प्रकार से हैं ।

  1. कम्प्यूटर का परिचय
  2. GUI आधारित आपरेटिंग सिस्टम का परिचय
  3. वर्ड प्रोसेसिंग के एलीमेण्ट्स
  4. स्प्रैडशीट
  5. इन्टरनेट,www और वेब्र ब्राउजर का परिचय
  6. कम्युनिकेशन एवं कोलाबोरेशन
  7. छोटे प्रेजेन्टेशन्स तैयार करना
  8. डिजिटल वित्तीय सेवाएँ
  9. Introduction of Computer
  10. Microsoft Word
  11. Microsoft Excel
  12. Internet Basic
  13. what is Mail merges?
  14. What is ISP?
  15. word Processor
  16. HTML
  17. Power Point
  18. How Many Row in Excel?
  19. How Many Column in Excel?
  20. What is Data Base?
  21. What is Super Script?
  22. Ram/Rom
  23. What is FTP?
  24. Operating System
  25. What is WWW
  26. What is Sub Script?
  27. IP Address
  28. Extra

Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न –

1. किसी नेटवर्क सिस्टम से जुड़े हुए पर्सनल कम्प्यूटर को कहा जाता है।

A) जंक्शन
B) पॉवर स्टेशन
C) वर्क स्टेशन
D) नेटवर्क स्टेशन

Ans – C

2. टेलीकॉम सिस्टम उदाहरण है।

A) LAN
B) WAN
C) RAN
D) MAN

Ans – B

3. Formulas निम्न में से किसका महत्तवपूर्ण फीचर है ?

A) एम एस-वर्ड
B) एम एस-एक्सेल
C) विण्डोज
D) ये सभी

Ans – B

4. Libre Office Writer स्टेटस बार में निम्नलिखित में से कौन -सा प्रदर्शित नहीं होता है ?

A) कुल वर्ण
B) वर्तमान पृष्ठ संख्या
C) शब्दों की कुल संख्या
D) कंप्यूटर का नाम

Ans – D

5. डेटाबेस निम्न में से किससे मिलकर बना होता है ?

A) फील्ड तथा पंक्तियों से
B) कॉलमों तथा पंक्तियों से
C) फील्ड तथा रिकॉर्डो से
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – C

6. डेस्कटॉप पर छोटी-छोटी आकृतियों को क्या कहते हैं?

A) बार
B) कर्सर
C) व्यू
D) आइकन्स

Ans – D

7. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प प्रेजेन्टेशन को देखने के लिए प्रयुक्त नहीं होता है ?

A) नॉर्मल व्यू
B) मास्टर व्यू
C) मास्टर व्यू
D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans – D

8. विण्डोज को अन्य ऑपरेटिंग सिस्टम से बेहतर __________ की वजह से माना जाता है।

A) DOS
B) GUI
C) कमाण्ड प्रॉम्प्ट
D) XP

Ans – B

9. Libre office Writer में पेज ब्रेक डालने के लिए कीबोर्ड संयोजन क्या है?

A) Shift + A
B) Tab
C) Ctrl + Enter
D) Ctrl + C

Ans – C

10. निम्न में से कौन-सा कम्प्यूटर वायरस है ?

A) TROJAN
B) NIMDA
C) $ Recycle Bin
D) ये सभी

Ans – D

11. RAM ______ मेमोरी है।

A) रीड ऑनली
B) राइट ऑनली
C) वोलेटाइल
D) द्वितीयक मेमोरी

Ans – C

12. बाउण्ड्री तथा पेज मार्जिनों के बीच की दूरी को कहते हैं।

A) मार्जिन
B) इण्डैन्ट
C) टैब
D) स्पेसिंग

Ans – B

13. ब्लू-रे है।

A) यू एस बी डिवाइस
B) फ्लैश ड्राइव
C) कॉम्पैक्ट डिस्क
D) ये सभी

Ans – C

14. Libre office Writer में टेंपलेट के लिए फाइल एक्सटेंशन हैं ?

A) .odp
B) .odt
C) .ott
D) .doc

Ans – C

15. ई- कॉमर्स के प्रयोग से यूजर बचा सकता है।

A) समय
B) कार्य
C) धन
D) ये सभी

Ans – D

16. किसी स्लाइड में से टैक्स्ट को डिलीट करने के लिए निम्न में से कुंजी का प्रयोग किया जाता है?

A) Ctrl + D
B) Del
C) Alt + Delete
D) Ctrl + Alt + Backspace

Ans – B

17. वर्ड प्रोसेसिंग में किसी डॉक्यूमेण्ट/वर्कशीट इत्यादि को पुन: सेव करने के लिए निम्न में से किस संयोग कुंजी का प्रयोग करते हैं ?

A) Ctrl + Z
B) Ctrl + S
C) Ctrl + A
D) Ctrl + V

Ans – B

18. एक बाइट में कितने बिट होते हैं ?

A) 6 बिट
B) 10 बिट
C) 4 बिट
D) 8 बिट

Ans – D

19. निम्न में से कौन-सी टर्म(Term) एम एस-एक्सेल से सम्बन्धित है?

A) टेबल
B) रिपोर्ट
C) फॉम्र्स
D) ये सभी

Ans – A

20. Libre office Calc में स्प्रेडशीट के लिए डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन कौन सा है ?

A) .odp
B) .ods
C) .odd
D) .odt

Ans – B

21. कस्टम एनीमेशन के माध्यम से निम्न में से किसकी सेटिंग होती है ?

A) चार्ट इफैक्ट
B) मल्टीमीडिया
C) ऑर्डर टाइमिंग इफैक्ट्स
D) उपरोक्त सभी

Ans – D

22. निम्नलिखित में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम का प्रकार नहीं है?

A) UNIX
B) DOOR 3.1
C) Window 7
D) MS DOS

Ans – B

23. विजिट की जाने वाली वेबसाइट के एड्रेस को कहाँ पर टाइप किया जाता है?

A) स्टेटस बार
B) एड्रेस बार
C) एक्सप्लोरर बार
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B

24. CRT निम्न में से किसका भाग है?

A) OMX
B) OCR
C) VDU
D) MICR

Ans – C

25. ROM में उपस्थित स्थायी प्रोग्रामों को ________ कहा जाता है।

A) EPROM
B) PROM
C) RAM
D) BIOS

Ans – D

26. Libre office Calc में एक फार्मूला हमेशा प्रतीक से शुरु होता है ?

A) %
B) $
C) &
D) =

Ans – D

27. सबसे पहले कम्प्यूटर को किस भाषा के प्रयोग से प्रोग्राम्ड किया गया था ?

A) असेम्बली भाषा
B) सोर्स कोड
C) ऑब्जेक्ट कोड
D) मशीनी भाषा

Ans – D

28. एम एस-एक्सेल में किसी सैल में प्रविष्ट किए गए नम्बर्स स्वत: ही _______ होते हैं ?

A) लेफ्ट एलाइन्ड
B) राइट एलाइन्ड
C) जस्टीफाइड
D) सेन्टर एलाइन्ड

Ans – B

29. एम एस-पावरप्वॉइन्ट का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है ?

A) डेटा को मैनिपुलेट करने
B) डेटा विश्लेषण में
C) वर्ड प्रोसेसिंग
D) प्रेजेन्टेशन की डिजाइनिंग में

Ans – D

30. इण्टरनेट एक _______ है।

A) एकल नेटवर्क
B) विभिन्न नेटवर्को का बड़ा संग्रह
C) लोकल एरिया नेटवर्कों का इण्टरकनेक्शन
D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans – B

31. Libre office Calc में कितने प्रकार के सेल रेफरेंस होते हैं ?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

Ans – B

32. निधि अन्तरण की निम्नलिखित में से किस व्यवस्था निधियाँ एक-से-दूसरे बैंक में ले जाई जा सकती है और लेनदेन को किसी दूसरे लेनदेन के साथ समूहित किए बिना तत्काल निपटा दिया जाता है ?

A) RTGS
B) NEFT
C) TT
D) EFT

Ans – A

33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सर्च इंजन नहीं हैं ?

A) गूगल
B) याहू
C) हॉटबॉट
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – D

34. माइक्रोसेकण्ड को किस प्रकार से व्यक्त करते हैं?

A) MS
B) μs
C) ns
D) ps

Ans – B

35. MICR का प्रयोग निम्न में से किस कार्य को करने में होता हैं?

A) बार कोड को रीड करने में
B) कम्प्यूटर गेम्स खेलने में
C) MCQ पेपर के करेक्शन में
D) चैक/क्रेडिट कार्ड को रीड करने में

Ans – D

36. कम्प्यूटर में निम्न में से किस प्रकार का इनपुट दिया जा सकता है?

A) न्यूमैरिक
B) एल्फाबैटिक
C) एल्फ न्यूमैरिक
D) ये सभी

Ans – D

37. Libre office Calc में अधिकतम कितने रो और कॉलम होते हैं ?

A) 1048576 or 1024
B) 1048576 or 16384
C) 16384 or 1048576
D) 1024 or 1048576

Ans – A

38. निम्नलिखित में से कौन-सा बाइनरी ऑपरेटर नहीं है ?

A) AND
B) OR
C) NOT
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – D

39. निम्न में से कौन-सा कम्प्यूटर को दिए गए निर्देशों का एक सेट है ?

A) सॉफ्टवेयर
B) हार्डवेयर
C) सूचना
D) इनमे से कोई नही

Ans – A

40. 1 KB समतुल्य है?

A) 1024 बाइट्स
B) 1024 बिट्स
C) 1000 बाइट्स
D) 1000 बाइट्स

Ans – A

41. Libre office Calc में अधिकतम कितनी वर्कशीट हो सकती है ?

A) 256
B) 1028
C) 10000
D) None

Ans – C

42. MIPS का पूर्ण नाम है।

A) Maximum Instructions Per Second
B) Million Instruction Per Second
C) Minimum Instruction Per Second
D) Micro Instructions Per Second

Ans – B

Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book

43. Libre office Calc में सेल फॉर्मेट डायलॉग बॉक्स ओपन करने की शॉर्टकट कुंजी क्या होती है ?

A) Shift + 1
B) Ctrl + 1
C) Alt + 1
D) Ctrl + Alt + 1

Ans – B

44. ई-मेल भेजते समय किए जाने वाले वर्ड BCC का अर्थ है?

A) Blind Carbon Copy
B) Back Carbon Copy
C) Bring Carbon Copy
D) Blank Carbon Copy

Ans – A

45. 1 TB समतुल्य है ?

A) 1024 KB
B) 1024 MB
C) 1024 GB
D) 1024 बाइट्स

Ans – C

46. Libre office Writer में कॉपी करने की शॉर्टकट क्या होती है ?

A) Alt + C
B) Ctrl+ Shift + C
C) Ctrl + C
D) None

Ans – C

47. लाइनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम है।

A) मल्टीयूजर
B) महँगा
C) कमजोर सुरक्षा सिस्टर
D) सिंगल यूजर

Ans – A

48. ऑपरेटिंग सिस्टम का अन्य नाम है।

A) लैंग्वेज मैनेजर
B) प्रिन्टिंग मैनेजर
C) कम्प्यूटर मैनेजर
D) रिसोर्स मैनेजर

Ans – D

49. Libre office Impress में मास्टर स्लाइड फंक्शन किस मेन्यु में मिलता है ?

A) स्लाइड शो
B) स्लाइड
C) टूल्स
D) इनमे से कोई नही

Ans – B

50. निम्न में से कौन ROM के प्रकार हैं?

A) PROM
B) EPROM
C) EEPROM
D) ये सभी

Ans – D

51. NOKIA कम्पनी के अधिकांश हैण्डसेटों में निम्न में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम प्रयोग किया जाता है?

A) Android
B) Windows
C) Symbian
D) Blackberry

Ans – C

52. नेटवर्क से जुड़े प्रत्येक कम्प्यूटर को _______ कहते हैं ।

A) चैनल
B) हब
C) नोज
D) मॉडेम

Ans – C

53. Libre office में प्रेजेंटेशन क्या हैं ?

A) Calc
B) Impress
C) Writer
D) None=

Ans – B

54. Libre office इंप्रेस में Zoom का न्यूनतम साइज क्या होता है ?

A) 5%
B) 10%
C) 3000%
D) 20%

Ans – A

55. निम्नलिखित में से कौन-सा स्टोरेज डिवाइस नहीं है?

A) पेन ड्राइव
B) RAM
C) CD-ROM
D) मेमोरी कार्ड

Ans – B

56. ग्राफिकल डेटा को निम्न में से किसमें अच्छे से संचारित किया जा सकता है ?

A) ऑप्टिकल फाइबर
B) को- एक्सिल केबल
C) ईथरनेट केबल
D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B

57. Libre office क्या है ?

A) एक संगठन
B) एक कार्यालय उत्पादकता सॉफ्टवेयर
C) एक कंपनी जो ऑफिस सॉफ्टवेयर बेचती है
D) एक छवि संपादन सॉफ्टवेयर

Ans – B

58. Libre office में एम् एस वर्ड क्या है ?

A) Draw
B) Writer
C) Calc
D) Impress

Ans – B

59. निम्नलिखित में से कौन-सी कमाण्ड एक्सेल के फॉर्मेटिंग टूलबार में उपलब्ध है ?

A) Currency style
B) Percent style
C) Fill color
D) Drawing

Ans – D

Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book

60. वर्ड डॉक्यूमेण्ट में कागज का आकार, मार्जिन्स, पेपर का स्रोत इत्यादि निम्न में से किस ऑप्शन के द्वारा सेट करते हैं ?

A) प्रिण्ट प्रिव्यू
B) पेज सेटअप
C) पेज लेआउट
D) पेज प्रिव्यू

Ans – B

61. Libre office में फाइल एंड रिप्लेस का आप्शन किस मेनू में होता है ?

A) File
B) View
C) Insert
D) Edit

Ans – D

62. डेबिट कार्ड क्या है ?

A) यह रेटिंग एजेन्सी द्वारा जारी एक कार्ड है
B) यह एक ऐसा कार्ड है, जिसका प्रयोग खाते में शेष न होने पर भी नकदी निकाले या भुगतान करते हेतु किया जाता सकता है
C) यह एक ऐसा कार्ड है, जिसका प्रयोग खाते में शेष होने पर नकदी या भुगतान करते हेतु किया जा सकता है।
D) यह एक ऐसा कार्ड है, जिसमें प्रोपेड शेष रहता है

Ans – c

63. Libre office में Calc में अधिकतम कॉलम का नाम है ?

A) AMJ
B) XFD
C) AJS
D) इनमे से कोई नही

Ans – A

64. टैक्स्ट को राइट एलाइन करने के लिए किस कीबोर्ड शार्टकट का प्रयोग करते हैं?

A) Ctrl R
B) Ctrl B
C) Ctrl A
D) Ctrl E

Ans – A

65. लाइनक्स में किसी डायरेक्टरी को हटाने के लिए निम्न में से कौन-सी कमाणड का प्रयोग किया जाता है ?

A) mk dir
B) rm dir
C) cp
D) clear

Ans – B

66. Libre office Calc and Excel डेट और टाइम की शॉर्टकट की क्या होती है ?

A) Ctrl + ;
B) Ctrl + Shift + :
C) A & B both
D) None

Ans – C

67. कम्प्यूटर सिस्टम का बेसिक मुख्य भाग है।

A) इनपुट यूनिट
B) सी पी यू
C) आउटपुट यूनिट
D) ये सभी

Ans – D

68. निम्नलिखित में से कौन-से ऑपरेटिंग सिस्टम का विकास भारत की सरकारी एजेन्सी ने किया था ?

A) Android
B) BOSS
C) Symbian
D) इनमे से कोई नही

Ans – B

69. Libre office मैं कट करने की शॉर्टकट की क्या है ?

A) Ctrl + C
B) Ctrl + X
C) Ctrl + K
D) Shift + X

Ans – B

70. आइकन्स _____ होते है।

A) फाइलें
B) पिक्चर्स
C) छोटे विण्डो
D) इनमे से कोई नही

Ans – B

71. Libre office Writer के लिए अधिकाधिक फाइल प्रारुप .odt है ?

A) True
B) False

Ans – A

72. दिर्घकालिक लोन तीन वर्ष से ऊपर की अबधि के लिए दिया जाता है।

A) True
B) False

Ans – A

73. MS-DOS , एक कमाण्ड लाइन इण्टरफेस है।

A) True
B) False

Ans – A

74. BOSS , विण्डोज का एक संस्कार है।

A) True
B) False

Ans – B

75. Libre office Calc में संग्रहित दिनांक और समय को आंतरिक रुप से संख्याओं के रुप में माना जाता है ?

A) True
B) False

Ans – A

76. वर्तमान में विण्डोज किसी भी कम्प्यूटर पर सबसे पहले इन्स्टॉल किए जाने वाला ऑपरेटिंग सिस्टम है।

A) True
B) False

Ans – A

77. RTOS का पूर्ण नाम Real Time Operation System है।

A) True
B) False

Ans – A

78. Libre office सॉफ्टवेयर सूट में एक साथ बंडल किए गए कई एप्लीकेशन शामिल होती हैं ?

A) True
B) False

Ans – A

79. डिजिटाइजिंग टैबलेट एक आउटपुट डिवाइस है।

A) True
B) False

Ans – B

80. WAN में डैटा संचरण सैटेलाइट के माध्यम से होता है।

A) True
B) False

Ans – A

81. Libre office केवल खुले दस्तावेज प्रारुप में फाइलों को ओपन और सेव कर सकते है ?

A) True
B) False

Ans – B

82. लाइट पेन एक फोटोसेन्सिटिव प्वॉइन्टिंग डिवाइस है।

A) True
B) False

Ans – A

83. विजुआल डिस्प्ले यूनिट के बिना भी यूजर कम्प्यूटर सिस्टम पर कार्य कर सकता है।

A) True
B) False

Ans – B

84. विण्डोज ऑपरेटिंग सिस्टम एक समय में एक सॉफ्टवेयर को खोलने की अनुमति प्रदान करता है।

A) True
B) False

Ans – B

85. Libre office Impress में एक प्रस्तुति में केवल एक मास्टर स्लाइड हो सकती है ?

A) True
B) False

Ans – B

86. विण्डोज एक एम्बेडेड ऑपरेटिंग सिस्टम है।

A) True
B) False

Ans – B

87. डेस्कटॉप पर छोटी पिक्चरे प्राय: टास्क बार पर प्रदर्शित होती है।

A) True
B) False

Ans – B

88. सिंगल यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम में एक समय में एक ही यूजर कार्य कर सकता है।

A) True
B) False

Ans – A

89. Libre office Calc के स्प्रेडशीट में केवल एक शीट हो सकती है ?

A) True
B) False

Ans – B

90. लैपटॉप का प्रयोग कहीं भी यात्रा के दौरान किया जाता है।

A) True
B) False

Ans – A

91. डॉट मैट्रिक्स प्रिण्टर एक इनपुट डिवाइस है।

A) True
B) False

Ans – B

92. लिबरे ऑफिस इम्प्रेस में एक प्रेजेंटेशन में केवल एक मास्टर स्लाइड हो सकती है ?

A) True
B) False

Ans – B

93. नोटपैड का प्रयोग पिक्चर्स को ड्रॉ करने में होता है।

A) True
B) False

Ans – B

94. स्पेस बार कीबोर्ड की सबसे लम्बी कुंजी है।

A) True
B) False

Ans – A

95. लिबरे ऑफिस Writer में आप माइक्रोसॉफ्ट वर्ड फॉर्मेट में फाइल सेव नहीं कर सकते है ?

A) True
B) False

Ans – B

96. कम्प्यूटर एक मैनुअल मशीन है।

A) True
B) False

Ans – B

97. लिबरे ऑफिस में आप किसी भी टेम्पलेट में बदलाव नहीं कर सकते है |

A) True
B) False

Ans – B

98. मेमोरी को KB, MB, GB में मापा जाता है।

A) True
B) False

Ans – A

99. इण्टरनेट एक्सप्लोरर भी एक वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर है।

A) True
B) False

Ans – B

100. लिबरे ऑफिस में आप सिर्फ नए फाइल को ही सेव कर सकते है ?

A) True
B) False

Ans – B

Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book Live Preview

 Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book Download

Download PDF

इन्हें भी देखे – Computer Capsule Bank Exam PDF Book

आप एक बार Arihant CCC Exam Preparation Hindi PDF Book को एक बार जरूर ध्यान से पढ़ें। और अपने दोस्तो के साथ भी जरूर शेयर करे। और अगर आप ऐसे ही आने वाली सभी परिक्षाओँ की तैयारी करना चाहते है तो आप हमारी website – learnwithexpert.com के साथ लगातार बने रहिये। क्योकि हम प्रतिदिन आपके लिए जरूरी Notes देते रहते हैं आप हमारी Website को Subscribe भी कर ले जिससे कि आपको हमारे द्वारा सभी update मिलती रहें

My Dear Students -BANK, SSC, SSC 10+2, RAILWAY, POLICE, UP POLICE RAILWAY, RAILWAY GOURP D, RAILWAY POLICE, RPF, BSF, CISF, ASI, UPSSSC, UPPSC, UPSC, IAS, PCS, या अन्य किसी भी परीक्षा की तैयारी में लगे है तो हमारे website – Learnwithexpert.Com पर visit करते रहें , ताकि आपको हमारे द्वारा नये Update आपको प्राप्त होते रहे ।।

Disclaimer: Learnwithexpert.com केवल Educational Purpose शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गई है, तथा इस पर उपलब्ध कुछ पुस्तक Notes,PDF Material,Books का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें Mail करें।

Add a Comment

Your email address will not be published.