General Studies Material for Competitive Exams

General Studies Material for Competitive Exams पुस्तक है यह पुस्तक SSC की विभिन्न परीक्षाओं जैसे SSC ग्रेजुएट लेवल एक्जाम- कंबाइंड ग्रेजुएट, लेवल प्रील RRB JE 2019, SSC CGL 2019, SSC CHSL 2019, RRB NTPC, आदि सामान्य अध्ययन प्रश्न हिंदी के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न आधारित सामान्य विज्ञान पीडीएफ हैं। परीक्षाओं में सामान्य अध्ययन से लगभग 4-5 प्रश्न आते हैं। सामान्य अध्ययन सभी परीक्षाओं में महत्वपूर्ण है। General Studies Question PDF में रखे गए हैं, आप नीचे दिए गए डाउनलोड बटन पर क्लिक करके आप इसे कुछ ही क्षणों में अपने फ़ोन पर प्राप्त कर सकते हैं। हमने सामान्य अध्ययन के सभी पिछले वर्ष के प्रश्न रखे हैं जो विभिन्न सरकारी और निजी परीक्षा में पूछे जाते हैं।

सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न –

1. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – 1757 ई.
2. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
उत्तर – तात्यां टोपे
3. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर – रंगून
4. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर – कस्तूरबा गांधी
5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ए. ओ. ह्यूम
6. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
उत्तर – सी. राजगोपालाचारी
7. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
उत्तर – आत्माराम पांडुरंग
8. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता
9. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
उत्तर – शेरशाह सूरी
10. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर – लोथल
11. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
12. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
उत्तर – उत्तर
13. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
उत्तर – असम
14. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर – सिक्किम
15. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
उत्तर – बुध
16. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – मालीगांव
17. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
उत्तर – दादा साहेब फाल्के
18. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद
19. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
उत्तर – लियो टॉलस्टाय
20. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राष्ट्रपति
21. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
उत्तर – प्रदीप
22. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
उत्तर – घनत्व
23. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
उत्तर – बैरोमीटर
24. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
उत्तर – एक
25. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
उत्तर – 1963 ई.
26. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
उत्तर – मालीगांव
27. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राज्यपाल
28. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – फ्रीआन
29. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
उत्तर – जे. जे. थॉमसन
30. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर – आत्माराम शर्मा
31. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
उत्तर – बांग्ला देश
32. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
उत्तर – नाइक्रोम
33. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
उत्तर – बढ़ता है
34. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
उत्तर – पाताल पूरी
35. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
उत्तर – स्टील में
36. किसे भविष्य की धातु कहा जाता है.
उत्तर – टाइटेनियम
37. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
उत्तर – सल्फर
38. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
उत्तर – शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश
39. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
उत्तर – तमिलनाडु
40. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर – वाई. बी. चौहान
41. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
उत्तर – अहमदाबाद
42. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर – कोशी

General Studies Material for Competitive Exams Download

Tricky Samanya Adhyayan PDF Book Download

General Studies History Related Important Questions –

1. The most important source of our information on ancient India’s cultural history are:
A. archaeological excavations
B. antiquities and monuments
C. literature and epics ✅
D. inscriptions and coins

2. The granary discovered at Harappa was located:
A. within the citadel at Mohenjodaro
B. in the “Lower town’
C. near the river Ravi ✅
D. beside the western gate of the city

3. In his inscriptions Ashoka calls himself:
A. Devanampriya Priyadarshni king ✅
B. Asoka Priyadarshi
C. Dhammasoka (Dharmasoka)
D. Daivaputra

4. Which one of the following Harappan sites is NOT located in Gujarat?
A. Surkotada
B. Rangpur
C. Sutkagendor ✅
D. Desalpur

5. Which one of the following Indus cities has houses with doors on the main streets?
A. Lothal ✅
B. Surkotada
C. Chanhudaro
D. Banawali

Important Battles & War In India

6. Which of the all Harappan sites, which has the most impressive drainage system?
A. Harappa ✅
B. Banawali
C. Dhaulavira
D. Mohenjodaro

7. Which of the following was not one of the ruling dynasties of South India in the Sangam Age?
A. Chola
B. Chera
C. Pandya
D. Pallava ✅

8. Which was probably the most popular assembly in which even women enjoyed an equal status with men in the Early Vedic period?
A. Sabha
B. Samiti
C. Gana
D. Vidatha ✅

10. Pushti marg is a Vaishnav sect of the Hinduism was founded by?
A. Shankaracharya
B. Ramanujacharya
C. Vallabhacharya ✅
D. Nimbarkacharya

Important Geography Question & Answer PDF Book

11. What is pietra dura?
A. A form of music
B. Pictorial mosaic work using semi-precious stones ✅
C. Armour
D. None of the above

12. Who wrote famous book Kitab-ul-hind?
A. Abul Fazl
B. Amir Khusrau
C. Al Biruni ✅
D. Firdausi

13. Who said Hanooz Dilli Door Ast?
A. Nizamuddin Aulia ✅
B. Farid
C. Todarmal
D. Firdausi

14. Which mughal emperor was a good veena player?
A. Aurangazeb ✅
B. Akbar
C. Jahangir
D. Shahjahan

15. Who was the author of famous Persian series of 52 stories Tutinama?
A. Nakhshabi ✅
B. Amir Khusrau
C. Abul Fazl
D. Hasan Nizami

SSC General Awareness Chapter wise Solved Paper

General Studies Material for Competitive Exams

16. Who propagated the Vaishnava Theology of Dvaitadvaita?
A. Adi Shankaracharya
B. Ramanujacharya
C. Nimbarkacharya ✅
D. Vallabhacharya

17. Who has written famous book Padmavat?
A. Nakhshabi
B. Malik Muhammad Jayasi ✅
C. Al Biruni
D. Hasan Nizami

18. Atala Masjid which was built by Sultan Ibrahim is located at?
A. Jaunpur ✅
B. Kanpur
C. Agra
D. Mysore

19. The caves and rock-cut temples at Ellora are?
A. Buddhist and Jain
B. Hindu and Muslim
C. Buddhist only
D.Hindu, Buddhist and Jain ✅

20. Arabs were defeated fin 738 A.D. by….
(A) Pratiharas
(B) Rashtrakutas
(C) Palas
(D) Chalukyas ✅

MICA Master in Current Affairs 2020 PDF Book

21. Harshvardhan was defeated by….
(A) Prabhakaravardhana
(B) Pulakesin II ✅
(C) Narasimha Varma Pallavas
(D) Sasanka

22.Beetapala and Dhiman, the two great artists that India had produced, belonged to the……
(A) Pala Age ✅
(B) Gupta Age
(C) Mauryas Age
(D) Rathan Age

Major dams and rivers of India Details

सामान्य ज्ञान के 200 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

General Studies Material for Competitive Exams

सामान्य अध्धययन विज्ञान से सम्बंधित प्रश्न – 
1.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल
2.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल
3.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – -ऑरगेनोलॉजी
4.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका
5.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के
6.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम
7.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं
8.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A
9.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल
10.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350
11.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – -लोहा
12.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
13.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर
14.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको
15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा
16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क
17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन
18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण
19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग
20.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड
21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
22.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन
23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर
24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम
25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट
26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन
27.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक
28.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता
29.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी

General Studies Material for Competitive Exams

  • एस्टिगमैटिज्म एक बीमारी है – आंखों की
  • विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है – 7 अप्रैल को
  • मेलाकोनाइट किस धातु का अयस्क है – तांबा का
  • किस अम्ल का उपयोग शीशा संचायक बैटरी में किया जाता है – सल्फ्यूरिक अम्ल
  • मनुष्य शरीर में लगभग कितना लीटर रक्त होता है – 6 लीटर
  • विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव सर्वप्रथम किसके द्वारा अवलोकित किया गया है – फैराडे के द्वारा
  • ब्लैक होल का सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया – एस चंद्रशेखर
  • शरीर में हीमोग्लोबिन का क्या कार्य है – ऑक्सीजन का परिवहन
  • किस रेडियोधर्मी तत्व का भारत में विशाल भंडार पाया जाता है – थोरियम
  • किसी मानव आंख की रेटिना पर बना प्रतिबिंब है – वास्तविक एवं उल्टा
  • फोटोग्राफी में उपयोग किया जाने वाला प्रकाश संवेदी योगिक कौन सा है – सिल्वर ब्रोमाइड
  • 1 ग्राम वाले पदार्थ का तापमान 1 डिग्री सेल्सियस बदलने के लिए आवश्यक ऊष्मा की मात्रा को क्या कहते हैं – विशिष्ट ऊष्मा
  • पीतल किसका मिश्रण है – तांबा और जस्ता ( Trick – ताजा पीतल )
  • उपकरण जो विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है क्या कहलाता है – विद्युत मोटर
  • प्रतिध्वनि किस कारण सुनी जाती है – ध्वनि तरंगों का परावर्तन
  • पानी से भरे एक बर्तन में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है , पूरी बर्फ के पिघलने पर बर्तन का जल स्तर – अपरिवर्तित रहेगा
  • दो समांतर दर्पणों के बीच धातु के एक गोले को रखा जाता है इससे बने प्रतिबिंबों की संख्या कितनी होगी – असंख्य
  • डिप्थीरिया बीमारी किस अंग को प्रभावित करती है – गले को
  • जब लिफ्ट ऊपर की ओर जाती है तो आदमी का भार वास्तविक भार से कम होता है क्योंकि – उसकी चाल ऊपर की ओर समरूप होती है
  • कौन से रंग का तरंग धैर्य सबसे अधिक होता है – लाल
  • एसिड बदलता है – नीले लिटमस को लाल में
  • चीनी के घोल में तापक्रम बढ़ाने पर चीनी की विलेयता – बढ़ती है
  • कार्बन का शुद्धतम रूप कौन सा है – हीरा
  • कौन सी गैस का आवरण सूर्य से निकली पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित करता है – ओजोन
  • रेक्टिफायर का प्रयोग किया जाता है – AC को DC में बदलने के लिए
  • फोटोग्राफी में पिक्सर के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है – सोडियम थायोसल्फेट
  • रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है – विटामिन A
  • स्थिर पानी में मिट्टी का तेल डालने पर मच्छर कम होते है क्योंकि – यह लार्वा के साँस में बाधा डालता है

आप एक बार General Studies Material for Competitive Exams को एक बार जरूर ध्यान से पढ़ें। और अपने दोस्तो के साथ भी जरूर शेयर करे। और अगर आप ऐसे ही आने वाली सभी परिक्षाओँ की तैयारी करना चाहते है तो आप हमारी website – learnwithexpert.com के साथ लगातार बने रहिये। क्योकि हम प्रतिदिन आपके लिए जरूरी Notes देते रहते हैं आप हमारी Website को Subscribe भी कर ले जिससे कि आपको हमारे द्वारा सभी update मिलती रहें ।

My Dear Student -BANK, SSC, SSC 10+2, RAILWAY, POLICE, UP POLICE, RAILWAY GOURP D, RAILWAY POLICE, CGL, VDO, CPO SI, SSC CGL RPF, BSF, CISF, ASI, UPSSSC, CTET, TET, UPPSC, UPSC, IAS, PCS,CDS,CAPF,UGC-NET,CPO,Competitive Exam या अन्य किसी भी परीक्षा की तैयारी में लगे है तो हमारे website – Learnwithexpert.Com पर visit करते रहें , ताकि आपको हमारे द्वारा नये Update आपको प्राप्त होते रहे ।।

Disclaimer: Learnwithexpert.com केवल Educational Purpose शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गई है, तथा इस पर उपलब्ध कुछ पुस्तक Notes,PDF Material,Books का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें [email protected] पर Mail करें।

Add a Comment

Your email address will not be published.