GST Question In Hindi & English Free PDF Book

We are expert in government exam preparation such as RBI, SBI CLERK 2019, SBI SO, IBOS PO 2019, IBPS CLERK 2019, IBPS SO, RRB PO, RRB CLERK, RRB SO, RAILWAYS, SSC CGL 2019, SSC CHSL 2019 AND MANY MORE आज हम आप सभी के लिए जो पुस्तक की PDF वह ये हैंGST Question In Hindi & English Free PDF Book है!

👉 जीएसटी (GST full form – Goods and Services Tax) भारत का सबसे बड़ा अप्रत्यक्ष कर सुधार है। जीएसटी वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति पर एक एकल कर है। यह एक गंतव्य आधारित कर है। जीएसटी केंद्रीय उत्पाद शुल्क कानून, सेवा कर कानून, वैट, एंट्री टैक्स, आदि की सदस्यता लेगा।

👉  GST देश के सबसे बड़े अप्रत्यक्ष कर सुधारों में से एक है। जीएसटी से राज्य अर्थव्यवस्थाओं को एक साथ लाने और राष्ट्र के समग्र आर्थिक विकास में सुधार की उम्मीद है।

👉 जीएसटी राष्ट्रीय स्तर पर सेवाओं के साथ-साथ वस्तुओं के निर्माण, बिक्री और खपत पर एक व्यापक अप्रत्यक्ष कर है। यह राज्यों और केंद्र द्वारा वस्तुओं और सेवाओं पर लगाए गए सभी अप्रत्यक्ष करों की जगह लेगा।

👉 दुनिया में करीब 160 देश ऐसे हैं जिनमें जीएसटी लागू है। जीएसटी एक कर आधारित गंतव्य है जहां कर राज्य द्वारा एकत्र किया जाता है जहां माल की खपत होती है। भारत 1 जुलाई, 2017 से जीएसटी लागू करने जा रहा है और इसने दोहरे जीएसटी मॉडल को अपनाया है जिसमें दोनों राज्यों और केंद्रीय वस्तुओं या सेवाओं पर कर लगाया गया है।

SGST – State GST, Collected by the State Government (राज्य सरकार द्वारा एकत्र राज्य जीएसटी)

CGST – Central GST, Collected by the Central Government (केंद्रीय जीएसटी, केंद्रीय सरकार द्वारा एकत्र किया गया)

IGST – Integrated GST, collected by the Central Government (केंद्रीय सरकार द्वारा एकत्रित, एकीकृत जीएसटी)

👉 VAT की दरें और नियम एक राज्य से दूसरे राज्य में भिन्न होते हैं। दूसरी ओर, जीएसटी सभी राज्यों में एक समान कर प्रणाली लाता है। यहां, करों को केंद्र और राज्य सरकार के बीच विभाजित किया जाएगा।

GST Question In Hindi & English Free PDF Book

GST Question In Hindi & English Free PDF Book Content –

  • GST vs the Current Indirect Tax Structure
  • Why is GST a Big Deal ?
  • Time, Place, and Value of Supply
  • Registering under GST
  • GST Returns – How and When to File Them
  • Mixed Supply and Composite Supply
  • Composition Levy
  • What is Aggregate Turnover
  • Input Tax Credit in Details
  • Reverse Change
  • What is GST Compliance Rating ?
  • Impact of GST on Manufacturers and FMCG industry

GST Previous Year Question – Download

GST Questions for exam – Download

10 Most Important GST Questions About GST Bill – जीएसटी विधेयक के बारे में 10 महत्वपूर्ण पूछे जाने वाले प्रश्न

Ques 1.What are final GST rate slabs ?
             अंतिम GST दर स्लैब क्या हैं ?

Answer – माल और सेवा कर (जीएसटी) को कई दरों पर 0 प्रतिशत से 28 प्रतिशत तक लगाया जाएगा। जीएसटी काउंसिल ने 5%, 12%, 18% और 28% की चार स्तरीय जीएसटी कर संरचना को अंतिम रूप दिया, जिसमें आवश्यक वस्तुओं के लिए कम दर और लक्जरी और डी-मेरिट माल के लिए उच्चतम है जो एक अतिरिक्त उपकर को भी आकर्षित करेगा।

Ques 2. What are CGST, SGST and IGST?
               CGST, SGST और IGST क्या हैं ?

Answer – सेंट्रल जीएसटी या सीजीएसटी ऐसे क्षेत्र हैं जहां केंद्र के पास शक्तियां हैं और राज्य जीएसटी है जहां राज्य में कराधान की क्षमताएं हैं। IGST या एकीकृत GST भारतीय संघ के राज्यों के भीतर माल की आवाजाही के लिए है। यह संघ द्वारा एकत्र किया जाएगा, लेकिन राज्यों को हस्तांतरित किया जाएगा। इस प्रकार यह आवश्यक है कि यदि और जब जीएसटी सामने आता है तो इसे पूरे देश में एक साथ लागू किया जाता है।

Ques 3. What are the differences between the UPA’s GST and the NDA’s GST?
UPA के GST और NDA के GST में क्या अंतर हैं ?

Answer – पेट्रोलियम क्षेत्र को जीएसटी के दायरे से बाहर रखा गया है
👉 मानव उपभोग के लिए शराब पर छूट है लेकिन तंबाकू और तंबाकू उत्पाद जीएसटी के दायरे में आएंगे।
👉 वस्तुओं और सेवाओं के अंतर-राज्य आंदोलन के लिए जीएसटी के शीर्ष पर 1% कर है।

Ques 4. What are the taxes that GST replaces?
               जीएसटी की जगह कौन से कर हैं ?

Answer – GST कई अलग-अलग अप्रत्यक्ष करों की जगह लेता है जैसे:

  • केंद्रीय उत्पाद शुल्क (Central Excise Duty)
  • सेवा कर (Service Tax)
  • प्रतिकारी शुल्क (Countervailing Duty)
  • विशेष काउंटरवेलिंग ड्यूटी (Special Countervailing Duty)
  • मूल्य वर्धित कर (वैट) (Value Added Tax – VAT)
  • केंद्रीय बिक्री कर (CST) (Central Sales Tax)
  • चुंगी (Octroi)
  • मनोरंजन कर (Entertainment Tax)
  • प्रवेश कर (Entry Tax)
  • खरीद कर (Purchase Tax)
  • लक्जरी टैक्स (Luxury Tax)
  • विज्ञापन करों (Advertisement Tax)
  • लॉटरी पर लागू कर (Tax applicable on Lotteries)

GST Study Material PDF Book – Download

Ques 5. What will be the short-term impact of GST?
              जीएसटी का अल्पकालिक प्रभाव क्या होगा ?

Answer – जीएसटी अल्पावधि के लिए मुद्रास्फीति को बढ़ावा देगा। जीएसटी दर 5% से शुरू होती है और 18% कराधान सेवाएं जैसे रेस्तरां, फिल्में आदि कीमतें बढ़ाने के लिए बाध्य हैं।

Ques 6. When will GST be implemented?
               जीएसटी कब से लागू होगा ?

Answer – सरकार 1 अप्रैल 2017 की प्रारंभिक GST कार्यान्वयन तिथि को पूरा करने में सक्षम नहीं हो सकती है। इसकी व्यापक रूप से यह धारणा है कि GST रोलआउट 1 जुलाई 2017 के बाद ही शुरू होगा।

Ques 7. What is a constitutional amendment?
               एक संविधान संशोधन क्या है?

Answer – एक संवैधानिक संशोधन जैसा कि नाम से पता चलता है कि यह संविधान में कोई बदलाव है। भारत जैसा लोकतंत्र संविधान से अपने सभी नियमों और कानूनों को प्राप्त करता है और इसलिए संविधान में कोई भी बदलाव देश के मूल कपड़े में बदलाव है। जीएसटी एक सौ और बीस दूसरा ऐसा प्रस्तावित संशोधन है और इसलिए इसे संविधान (एक सौ और दूसरा-दूसरा संशोधन) विधेयक, 2014 नाम दिया गया है।

Ques 8. What are the finer points in the implementation of the bill?
                बिल के क्रियान्वयन में कौन से बारीक बिंदु हैं?

Answer – सीजीएसटी और एसजीएसटी के केंद्र और राज्य के कराधान को अलग करने की समस्या
👉 जीएसटी से छूट जिसमें वर्तमान में मानव उपभोग के लिए पेट्रोलियम और शराब शामिल हैं।
👉 जीएसटी बेसिक कस्टम्स ड्यूटी के साथ लागू होगा जिसे खत्म नहीं किया गया है।
👉 GST बिक्री के बिंदु पर लागू होगा। मूल्य वर्धित कर की तुलना में मूल पर कर आधार है।
👉 IGST के कार्यान्वयन में कामकाज

Ques 9. What is the Empowered Committee?
               अधिकार प्राप्त समिति क्या है?

Answer – अधिकार प्राप्त समिति राज्यों के वित्त मंत्रियों की एक समिति है। यह वाजपेयी सरकार द्वारा मूल्यवर्धित कर मॉडल को देखने के लिए स्थापित किया गया था। समिति का GST को आकार देने और संरचित करने में प्रभावशाली हाथ रहा है।

Ques 10. What will become costlier and cheaper?
                क्या महंगा और सस्ता हो जाएगा?

Answer – विशेषज्ञों के अनुसार, ये वस्तुएं महंगी हो सकती हैं:

  • सिगरेट की कीमतें बढ़ने की संभावना है क्योंकि तंबाकू के लिए जीएसटी दर वर्तमान कर्तव्यों से अधिक होगी
  • ट्रक जैसे व्यावसायिक वाहन महंगे हो जाएंगे
  • मोबाइल फोन कॉल महंगा हो सकता है क्योंकि सेवा कर बढ़ जाएगा
  • कपड़ा और ब्रांडेड ज्वैलरी महंगी हो सकती है

विशेषज्ञों के अनुसार ये सस्ते हो सकते हैं –

  • ऑटो: एंट्री-लेवल कारों, टू-व्हीलर्स, एसयूवी की कीमतें गिर सकती हैं
  • कार की बैटरी सस्ती होने की संभावना है
  • पेंट, सीमेंट की कीमतें गिरने की संभावना है
  • एंटरटेनमेंट टैक्स कम होने से फिल्म की टिकट की कीमतें गिरने की संभावना है
  • इलेक्ट्रॉनिक्स आइटम जैसे –  Fans, Lighting, Water heaters, Air coolers, etc. सस्ते मिलेंगे

GST Question In Hindi & English Free PDF Book Live Preview & Download

GST Objective Question and answer PDF Download

आप एक बार GST Question In Hindi & English Free PDF Book को एक बार जरूर ध्यान से पढ़ें। और अपने दोस्तो के साथ भी जरूर शेयर करे। और अगर आप ऐसे ही आने वाली सभी परिक्षाओँ की तैयारी करना चाहते है तो आप हमारी website – learnwithexpert.com के साथ लगातार बने रहिये। क्योकि हम प्रतिदिन आपको आपके लिए जरूरी Notes देते रहते हैं आप हमारी Website को Subscribe भी कर ले जिससे कि आपको हमारे द्वारा सभी update मिलती रहें

My Dear Student -BANK, SSC, SSC 10+2, RAILWAY, POLICE, UP POLICE, RAILWAY GOURP D, RAILWAY POLICE, CGL, VDO, CPO SI, SSC CGL RPF, BSF, CISF, ASI, UPSSSC, CTET, TET, UPPSC, UPSC, IAS, PCS,CDS,CAPF,UGC-NET,CPO,Competitive Exam या अन्य किसी भी परीक्षा की तैयारी में लगे है तो हमारे website – Learnwithexpert.Com पर visit करते रहें , ताकि आपको हमारे द्वारा नये Update आपको प्राप्त होते रहे ।।

Disclaimer: Learnwithexpert.com केवल Educational Purpose शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गई है, तथा इस पर उपलब्ध कुछ पुस्तक Notes,PDF Material,Books का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें [email protected] पर Mail करें।

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *