Important Geography Question & Answer PDF Book

हम प्रतिदिन आप सभी छात्रों के लिए Competitive exams से सम्बंधित PDF Notes और विभिन्न जानकारियां शेयर करते रहते हैं. दोस्तों आज के इस आर्टिकल में आप के लिए एक बहुत ही विशेष नोट्स शेयर कर् रहे हैं जो इस प्रकार है – Important Geography Question & Answer PDF Book की है ।

SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO आदि परीक्षाएं कुछ महीनों के बाद शुरू हो रही हैं। उन परीक्षाओं में, भारतीय भूगोल से बहुत सारे प्रश्न आते हैं, इसलिए सभी परीक्षाओं में भारतीय भूगोल महत्वपूर्ण है। हमारी वेबसाइट learnwithexpet में आपको भारत और विश्व का भूगोल का एक महत्वपूर्ण PDF प्रदान किया जाता है। जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए सहायक है।

Indian and World Geography PDF, Indian and Geography PDF in Hindi, Geography of India,Indian Geography in Hindi NCERT Notes, Indian and world Geography with Solution & Tricks,Indian geography handwritten notes in hindi pdf,world geography notes in Hindi pdf free download,world geography handwritten notes in Hindi pdf,world geography in Hindi pdf download,ncert geography handwritten notes in Hindi,world geography notes in Hindi pdf download,world geography book in hindi pdf download,Indian geography gk in hindi pdf.पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए स्वतंत्र है।

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) इरैटोस्थनीज
(B) हेरोडोटस
(C) हिप्पार्कस
(D) इनमें से कोई नहीं

2. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(A) हेरोडोटस
(B) हिकैटियस
(C) हिप्पार्कस
(D) इरैटोस्थनीज

3. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?

(A) कार्ल रिटर
(B) जीन ब्रून्श
(C) हम्बोल्ट
(D) हिप्पार्कस

4. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?

(A) हेटनर
(B) जीन ब्रून्श
(C) एच. एच. बैरोज
(D) इरैटोस्थनीज

5. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

(A) पेशल
(B) डेविस
(C) पेंक
(D) इनमें से कोई नहीं

6. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?

(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

7. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

(A) कॉपरनिकस
(B) केप्लर
(C) गैलीलियो
(D) इनमें से कोई नहीं

8. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

(A) ग्रह
(B) उपग्रह
(C) पुच्छल तारा
(D) ये सभी

9. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) कार्ल रिटर

10. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 8

Important Geography Question & Answer PDF Book

● खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित हैं— मध्य प्रदेश
● बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है— लखनऊ
● बीजागणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है — भास्कर
● किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ— अंकोरवाट का मंदिर
● अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है— आंध्र प्रदेश में
● सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया— शिवाजी ने
● सलहर का युद्ध कब हुआ था— 1672 ई.
● भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है— रंगून (यंगून), म्यांमार में
● अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किए— 8 बार
● नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया— 1739 ई.
● शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था— भू-राजस्व का 33%
● ‘आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया— जहाँआरा ने
● किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा— गुरु गोविंद सिंह
● गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा— गुरु अर्जुन देव ने
● औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था— मुर्शीद कुली खाँ
● शिवाजी की मृत्यु कब हुई— 12 अप्रैल, 1680 में
● औरंगजेब ने ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माण कब कराया— 1679 में
● सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ— 1658 में
● हैदरअली मैसूर के शासक कब बने— 1761
● नादिरशाह कहाँ का शासक था— ईरान का
● माधवराव नारायण पेशवा कब बने— 1761 में
● गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली— 1699 ई. में
● किस गुरु ने विद्रोही मुगल राजकुमार की सहायता धन व मन से की थी— गुरु अर्जुन देव
● सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ— मुहम्मद शाह
● फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना— सैय्यद बंधु
● भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है— नादिर शाह को
● किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे— अवध के शासक
● ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया— गुरु अर्जुन देव ने
● मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है? — कैल्सियम कार्बोनेट
● मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है? — ऑक्सीजन
● किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं? — एपिथीलियम ऊतक
● किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया? — डेवी
● सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है? — बाघ
● सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है? — किरीट
● ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं? — शोल्स
● सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है। — ऐसीटम
● कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है — -ऑक्ज़ैलिक अम्ल
● गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है? — कवकों द्वारा
● आम का वानस्पतिक नाम क्या है? — मेंगीफ़ेरा इण्डिका
● कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है — – जड़ों से
● ● सुर्योदय का देश कहा जाता है ??- जापान
● बाग्लादेश की राजधानी है ?- ढाका
● रिक्शा सबसे पहले किस देश मेँ चली थी ??- जापान
● वानखेड़ स्टेडिअम कहा स्थित है ?- मुंबई
● कर्नाटक का रत्न कहा जाता है ? मैसुर
● वह कौनसा प्रथम सुल्तान था जिसने इक्ता के बदले सिपाहियों को वेतन देना प्रारंभ किया – अलाउद्दीन खिलजी
● जैन धर्म तथा बौद्ध धर्म दोनों ही विश्वास करते हैं कि- कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही हैं
● छत्रपति शिवाजी का राज्याभिषक करने वाला पण्डित गंगाभट्ट कहां का निवासी था ?- बनारस
● लाल कुवंर नाम की वेश्या किस मुगल शासक के राजकाज में अति प्रभावशील थी?- बहादुरशाह प्रथम
● किस सिख गुरु पर खुसरो को जहांगीर के विरुद्ध विद्रोह में सहायता करने का आरोप लगाया गया था ?- गुरु अर्जुनदेव
● पतंजलि द्वारा लिखा गया ” महाभाष्य ” निम्नलिखित में से किस पुस्तक पर लिखी गई टीका हैं ?- अष्टाध्यायी
● दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस मंत्रालय की और से दिया जाता हैं ?- सूचना और प्रसारण मंत्रालय
● समुद्र के जल में लवण की औसत मात्रा क्या होती है ? — 3.5%
● ब्लड ग्रुप की खोज किसने की ? — लैड स्टेंनर
● कैन्सर के उपचार के लिए प्रयुक्त उत्क्रुस्ट गैस कौन सी है ? — रैड्न गैस
● कोयले की खदानो में विस्फोट करने वाली गैस प्रायः कौन सी होती है ? — मिथेन
● मोटर कार के धुए से मानसिक रोग पैदा करने वाला प्रदुशक का नाम क्या है ? — सिसा
● किस बीमरी में रक्त में सर्करा का स्थर बढ़ जाता है ? — डाईवेटीज मेलिट्स
● विकासशील देशों में कितने % भाग पर कृषि की जाती है— 60%

Indian Geography MCQ Question with Answer –

Q1. The southernmost point of peninsular India, that is, Kanyakumari, is-
a- South of the Equator.
b- South of the Capricorn.
c- North of the Equator.
d- North of Tropic of Cancer.
Ans- (c) North of the Equator.

Q2. The Yarlung Zangbo River, in India, is known as-
a- Ganga.
b- Mahanadi.
c- Brahmaputra.
d- Indus.
Ans- (c) Brahmaputra.

Q3.The number of major ports in India-
a-12
b-13
c-14
d-15
Ans- (b)13.

Q4. The most fertile region of India is-
a- The Central Highlands
b- The Himalayas
c- The Indo-Gangetic plain
d- Peninsular plateau
Ans- (c) The Indo-Gangetic plain.

Q5. Which below mention city is not on the river bank of Ganga-
a- Lucknow
b- Bijnor
c- Varanasi
d- Kolkata
Ans- (a) Lucknow.

Q6. Which one is the largest forts in India-
a- Chittorgarh Fort.
b- Gwalior Fort.
c- Red Fort.
d- Golkonda Fort.
Ans- (a) Chittorgarh Fort.

Q7. How many states are within Indian Deccan Plateau-
a- Six
b- Seven
c- Eight
d- Nine
Ans- (c) Eight.

Q8.Valley of Flowers National Park is found on the mountain of-
a- Nanda Devi
b- Kamet
c- Siniolchu
d- Kangchenjunga
Ans- (a) Nanda Devi.

Q9. The Himalayas covers an area of-
a- 3 lakh sq. km
b- 4 lakh sq. km
c- 5 lakh sq. km
d- 6 lakh sq. km.
Ans- 5 lakh sq. km.

Q10.Tadoba national park known for sheltering tiger panther and bear is:
a- Karnataka.
b- Assam.
c- Tamil Nadu.
d- Chandrapur (Maharashtra).
Ans- (d) Chandrapur (Maharashtra).

Q11. Apatanis are the tribes found in:
a- Himachal Pradesh.
b- Arunachal Pradesh
c- Sikkim
d- Nagaland.
Ans- (b) Arunachal Pradesh.

Q12. What is the predominant type of Indian agriculture?
a- Commercial agriculture
b- Subsistence agriculture
c- Plantation agriculture
d- Extensive agriculture.
Ans- (b) Subsistence agriculture.

Q13. Where is Vedanthangal Bird Sanctuary is located in?
a- Karnataka.
b- Tamil Nadu
c- Kerala
d- Sikkim
Ans- (b) Tamil Nadu.

Q14. The typical area of sal forest in the Indian peninsular upland occurs-
a- On the western ghats
b- On the Malwa plateau.
c- To the north-east of the Godavari
d- Between the Tapti and the Narmada
Ans- (b) On the Malwa plateau.

Q15. Which of the following crops needs maximum water per hectare?
a- Wheat
b- Maize
c- Barley
d- Sugarcane
Ans- (d) Sugarcane.

Q16. Where is Indira Gandhi Zoological Park is:
a- Kolkata
b- Uttar Pradesh
c- Kerala
d- Vishakapatnam.
Ans- (d) Vishakapatnam.

Q17. What is the total length of Indian coastline:
a- 6227 km
b- 7517 km
c- 8617 km
d- 9826 km
Ans- (b) 7517 km.

Q18. The Chambal Valley Project is a joint venture of-
a- Rajasthan and Gujrat
b- Rajasthan and Madhya Pradesh
c- Madhya Pradesh and Gujrat.
d- Uttar Pradesh and Madhya Pradesh.
Ans- (b) Rajasthan and Madhya Pradesh.

Q19. The study of the moon is called is-
a- Moonology.
b- Lunarlogy.
c- Selenology.
d- None of these.
Ans- (c) Selenology.

Q20. The Salal Project is on the river-
a- Chenab
b- Sutlej
c- Jhelum
d- Ravi
Ans- (a) Chenab.

Important Geography Question & Answer PDF Book Live Preview & Download

Fast Track Bhugol  PDF Book Download

You Also See This..

My Dear Student -BANK, SSC, SSC 10+2, RAILWAY, POLICE, UP POLICE, RAILWAY GOURP D, RAILWAY POLICE, CGL, VDO, CPO SI, SSC CGL RPF, BSF, CISF, ASI, UPSSSC, CTET, TET, UPPSC, UPSC, IAS, PCS,CDS,CAPF,UGC-NET,CPO,Competitive Exam या अन्य किसी भी परीक्षा की तैयारी में लगे है तो हमारे website – Learnwithexpert.Com पर visit करते रहें , ताकि आपको हमारे द्वारा नये Update आपको प्राप्त होते रहे ।।

Disclaimer: Learnwithexpert.com केवल Educational Purpose शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गई है, तथा इस पर उपलब्ध कुछ पुस्तक Notes,PDF Material,Books का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें [email protected] पर Mail करें।

Add a Comment

Your email address will not be published.