RRB Railway Special General Science Exam Question

रेलवे के Exam की तैयारी के लिए आप सभी के लिए आज RRB Railway Special General Science Exam Question in Hindi PDF शेयर कर रहे है | आपकी परीक्षा को और बेहतर बनाने के लिए हम आपके लिए RRB Railway Special General Science के Question लाये है जो आप सभी के लिए बहुत ही मददगार साबित होगी |

रेलवे के किसी भी Exam जैसे Railway Group D, RRB NTPC, Railway Loco Pilot Recruitment for ALP & Technician,RRB JE/ SSE तथा अन्य आने वाले सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है ।

RRB Railway Special General Science Exam Question

RRB Railway Special General Science Physics Question & Answer

Q1) एक पवनचक्की के ब्लेड में ________ होता है, इसलिए वे तेज हवा से मुड़ जाते हैं।
Ans -: संभावित ऊर्जा
Q2) एक चमड़ी वाले आदमी एक निष्पक्ष चमड़ी आदमी की तुलना में ______ का अनुभव करते हैं।
Ans -: कम गर्मी और कम ठंड
Q3) इलेक्ट्रॉनिक सर्किट को तोड़ने / पूरा करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Ans -: स्विच
Q4) वह तापमान जो फारेनहाइट और सेंटीग्रेड दोनों पैमानों पर होता है एक ही मूल्य?
Ans -: -40 °
Q5) त्वरण हमेशा ______ की दिशा में कार्य करता है।
Ans -: शुद्ध बल
Q6) परमाणु बम के कार्य में प्रयुक्त सिद्धांत ______ है।
Ans -: परमाणु विखंडन
Q7) समुद्र की गहराई मापने के लिए प्रयुक्त इकाई को क्या कहा जाता है?
Ans -: थाह
Q8) दृष्टिवैषम्य को ______ द्वारा ठीक किया जा सकता है।
Ans -: बेलनाकार लेंस
Q9) लैम्बर्ट का नियम ______ से संबंधित है।
Ans -: रोशनी
Q10) एक बैटरी में, किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है?
Ans -: रासायनिक ऊर्जा

Q11) 20Hz से कम की अनुदैर्ध्य यांत्रिक तरंगों को _____ कहा जाता है।
Ans -: बुनियादी
Q12) तारों की दूरी ________ में मापी जाती है?
Ans -: प्रकाश वर्ष
Q13) अल्बर्ट आइंस्टीन को ______ के लिए नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
Ans -: फोटोइलेक्ट्रिक प्रभाव
Q14) इलेक्ट्रिक मोटर इलेक्ट्रिक ऊर्जा को _____ में परिवर्तित करता है।
Ans -: यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा
Q15) रॉबर्ट कोच ने ______ का आविष्कार किया है।
Ans -: इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी
Q16) विभिन्न पदार्थों के अणुओं के बीच आकर्षण बल को ______ कहा जाता है।
Ans -: चिपकने वाला बल
Q17) अच्छे संवाहकों में इलेक्ट्रॉन ______ हैं।
Ans -: शिथिल
Q18) एक बैरल तेल = _______ लीटर। (लगभग)
Ans -: 159
Q19) यदि एक बार चुंबक को लंबाई में 3 भागों में काट दिया जाता है, तो ध्रुवों की कुल संख्या क्या होगी?
Ans -: 6
Q20) यदि शरीर खोखला है, तो इसका गुरुत्वाकर्षण केंद्र है?
Ans -: सामग्री के बाहर
RRB Railway Special General Science Exam Question
Q21) यदि किसी कमरे के अंदर का तापमान बढ़ा हुआ है, तो सापेक्ष आर्द्रता ________ होगी।
Ans -: कमी
Q22) गर्मियों में, ______ की घटना के कारण मृगतृष्णा देखी जाती है।
Ans -: कुल आंतरिक प्रतिबिंब
Q23) दृश्यमान स्पेक्ट्रम में किस रंग में सबसे लंबी तरंग दैर्ध्य होती है?
Ans -: लाल
Q24) किस मीडियम साउंड में यात्रा तेज होती है?
Ans -: ठोस
Q25) कीट ______ के कारण बिना डूबे पानी की सतह पर घूम सकते हैं।
Ans -: पानी का सतही तनाव
Q26) इलेक्ट्रोलिसिस के कानून द्वारा प्रस्तावित किए गए थे –
Ans -: एम फैराडे
Q27) प्रकाश एक ______ में यात्रा करता है।
Ans -: सीधी रेखा
Q28) दुनिया के अधिकांश वाणिज्यिक परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में शीतलन एजेंट के रूप में क्या उपयोग किया जाता है?
Ans -: पानी
Q29) ध्वनि तरंग की प्रकृति ________ है?
Ans -: अनुदैर्ध्य
Q30) 1 फर्मी इकाई के बराबर है –
Ans -: 10⁻¹⁵m
Railway General Science Question and Answer in Hindi
Q31) कितनी बुनियादी S.I इकाइयाँ हैं?
Ans -: सात
Q32) वह कौन सा सिद्धांत है जिस पर एक ट्रांसफार्मर काम करता है?
Ans -: पारस्परिक प्रेरण
Q33) पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी को निम्न कहा जाता है –
Ans -: 1 खगोलीय इकाई
Q34) आपके शरीर की संभावित ऊर्जा न्यूनतम होती है जब आप ______ होते हैं।
Ans -: जमीन पर लेट जाएं
Q35) शुद्ध जल का हिमांक (तापमान) क्या है?
Ans -: 32 F
Q36) कोण की माप की इकाई क्या है?
Ans -: रेडियन
Q37) स्थिर आयाम की रेडियो तरंगों को ______ के साथ उत्पन्न किया जा सकता है।
Ans -: थरथरानवाला
Q38) हुक का नियम किससे संबंधित है
Ans -: लोच
Q39) बैरोमीटर में अचानक गिरावट ______ का संकेत है।
Ans -: तूफान
Q40) एक भूसे को ऊपर ले जाना पानी ________ का एक उदाहरण है।
Ans -: केशिका क्रिया
RRB NTPC Question Bank Book
Q41) स्पष्ट आकाश का नीला रंग ______ के कारण है।
Ans -: प्रकाश का फैलाव
Q42) चुंबक के भीतर चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है?
Ans -: दक्षिण से उत्तर की ओर
Q43) विद्युत चुम्बकीय तरंग के अस्तित्व को प्रदर्शित करने वाला प्रयोग पहली बार किया गया था
Ans -: हेनरिक हर्ट्ज़
Q44) विद्युत बल्ब में फिलामेंट स्ट्रिंग किस धातु का बना होता है?
Ans -: टंगस्टन
Q45) ड्रैग तरल पदार्थों द्वारा उत्सर्जित ________ बल है।
Ans -: घर्षण
Q46) ऑटोमोबाइल में प्रयुक्त हाइड्रोलिक ब्रेक ______ का प्रत्यक्ष अनुप्रयोग है।
Ans -: पास्कल नियम
Q47) एक साधारण माइक्रोस्कोप में उत्तल लेंस द्वारा बनाई गई छवि ______ है।
Ans -: आभासी और सही
Q48) ड्राइवर की सीट के पास मोटर वाहनों में किस प्रकार का दर्पण उपयोग किया जाता है?
Ans -: उत्तल दर्पण
Q49) ________ & ________ एक परमाणु के नाभिक में मौजूद होते हैं।
Ans -: न्यूट्रॉन और प्रोटॉन
Q50) परमाणु नाभिक का आकार ______ के क्रम का है।
Ans -: 10⁻¹⁵ मीटर
RRB Group D Question Bank Book
Q51) चंद्रमा की सतह से, अंतरिक्ष यात्रियों को एक काला आकाश दिखाई देता है। इसका कारण ______ है।
Ans -: चंद्रमा पर वायुमंडल की अनुपस्थिति
Q52) एक तार का विशिष्ट प्रतिरोध उसके ______ के साथ बदलता रहता है।
Ans -: सामग्री
Q53) माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति कम हो जाएगी। सच या
असत्य।
Ans -: गलत। (यह अपरिवर्तित रहता है)
Q54) प्रकृति में सबसे मजबूत बल कौन सा है?
Ans -: परमाणु बल
Q55) सूर्य के तापमान को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Ans -: पाइरोमीटर
Q56) प्रकाश जो एक सघनता से दुर्लभ माध्यम में गुजरता है, तब कौन सी घटना होती है?
Ans -: कुल आंतरिक प्रतिबिंब
Q57) कौन से पदार्थ उनके माध्यम से आवेश के प्रवाह की अनुमति नहीं देते हैं?
Ans -: इन्सुलेटर
Q58) इकाइयों की सभी प्रणाली में किस मात्रा का मूल्य समान रहता है?
Ans -: विशिष्ट गुरुत्व
Q59) हवा में ध्वनि की गति कितनी है?
Ans -: 332 मी / सेकंड
Q60) घड़ी में क्वार्ट्ज क्रिस्टल का कार्य किस प्रभाव पर आधारित है?
Ans -: पीजोइलेक्ट्रिक प्रभाव
Q61) स्थायी मैग्नेट _______ से बने हैं।
Ans -: स्टील
Q62) कोहरे के दौरान दृश्यता कम हो जाती है। यह किस घटना के कारण है?
Ans -: प्रकाश का बिखराव
Q63) एक अंतरिक्ष यान में अनुभव की जाने वाली भारहीनता ______ के कारण होती है।
Ans -: गुरुत्वाकर्षण की अनुपस्थिति
Q64) जलमग्न वस्तुओं को खोजने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Ans -: सोनार
Q65) प्रत्यावर्ती धारा को प्रत्यक्ष धारा में क्या रूपांतरित करता है?
Ans -: आयताकार
Q66) परमाणु रिएक्टरों में मॉडरेटर के रूप में किस तत्व का उपयोग किया जाता है?
Ans -: ग्रेफाइट
Q67) कौन सा उपकरण प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है?
Ans -: फोटोइलेक्ट्रिक सेल
Q68) लेंस की शक्ति की इकाई को ______ कहा जाता है।
Ans -: डायोप्ट्रे
Q69) रेडियोधर्मिता की इकाई क्या है?
Ans -: क्यूरी
Q70) किसी वस्तु को पृथ्वी के वातावरण से बचने के लिए _________ के वेग को प्राप्त करना है?
Ans -: 11.2 किमी / सेकंड
Q71) प्रकाश तरंगों की लंबाई मापने वाली इकाई क्या है?
Ans -: एंगस्ट्रॉम
Q72) एक छोटी अवधि की लहर के रूप में जाना जाता है –
Ans -: पल्स
Q73) आइंस्टीन ने कब प्रस्ताव किया कि पदार्थ ऊर्जा में परिवर्तित हो सकता है?
Ans -: 1905
Q74) चमकदार तीव्रता की SI इकाई क्या है?
Ans -: कैंडेला
Q75) चुंबकीय प्रवाह की इकाई क्या है?
Ans -: मैक्सवेल
Q76) विशिष्ट प्रतिरोध की इकाई क्या है?
Ans -: ओम-मीटर
Q77) दृश्यमान स्पेक्ट्रम की तरंग दैर्ध्य ________ से होती है।
Ans -: 390-700 नैनोमीटर
Q78) एक वॉशिंग मशीन किसके सिद्धांत पर काम करती है –
Ans -: सेंट्रीफ्यूजेशन
Q79) जब किसी गेंद को ऊपर की ओर फेंका जाता है, तो उसके त्वरण का क्या होता है?
Ans -: यह लगातार बना रहता है
Q80) मैग्निफाइंग ग्लास किस प्रकार के लेंस से बना होता है?
Ans -: उत्तल लेंस
Q81) अंधेरे कमरे में गर्म होने पर लाल रंग किस रंग का दिखाई देगा?
Ans -: हरा
Q82) जब डिटर्जेंट इसमें मिलाया जाता है तो पानी के सतह तनाव का क्या होता है?
Ans -: घटता है
Q83) ’g ‘(गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण) का मान ________ पर अधिकतम है?
उत्तर – ध्रुवों पर
Q84) वायुयानों में ऊँचाई मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Ans -: Altimeter
Q85) पदार्थों के आयतन में परिवर्तन को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Ans -: दिलतोमीटर
Q86) समुद्र की गहराई मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
Ans -: पितामह
Q87) विद्युत परिपथ की शक्ति को ________ के साथ मापा जाता है।
Ans -: वाटमीटर
Q88) तरल में निलंबित कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?
Ans -: नेफेलोमीटर
Q89) कौन सा अधिक लोचदार है – स्टील या रबर?
Ans -: स्टील
Q90) एकमात्र प्राकृतिक चुंबक कौन सा है?
Ans -: मैग्नेटाइट
300 General Science Questions Free Railways e-book
Q91) जहाजों और पनडुब्बियों की डिजाइनिंग में किस सिद्धांत का उपयोग किया जाता है?
Ans -: आर्किमिडीज सिद्धांत
Q92) परमाणु मिशन ________ द्वारा आरंभ किए जाते हैं।
Ans -: न्यूट्रॉन
Q93) एक इलेक्ट्रिक हीटर में तार _________ से बना होता है।
Ans -: निकोम
Q94) सोनोग्राफी के दौरान किस प्रकार की तरंगों का उपयोग किया जाता है?
Ans -: अल्ट्रासोनिक तरंगें
Q95) डायोड बल्ब की खोज ________ द्वारा की गई थी।
Ans -: सर जे.एस. फ्लेमिंग
Q96) G का पहला प्रायोगिक मूल्य किसने दिया?
Ans -: कैवेंडिश
Q97) किसने दिखाया था कि विद्युत और चुंबकीय तरंगें निर्वात में बराबर होती हैं?
Ans -: जेम्स क्लर्क मैक्सवेल
Q98) चंद्रमा का पलायन वेग क्या है?
Ans -: 2.38 Km / s
Q99) एक गोलाकार आकृति मानने के लिए एक तरल बूंद क्यों होती है?
Ans -: सतह के तनाव को कम करने के लिए
Q100) एक कंडक्टर का प्रतिरोध इसके _________ के विपरीत आनुपातिक है।
Ans -: पार अनुभागीय क्षेत्र

RRB Railway Special General Science Chemistry Question & Answer

Q1) परमाणु रिएक्टर में एक मॉडरेटर के रूप में क्या उपयोग किया जाता है। इसे हेवी वाटर के नाम से भी जाना जाता है?
Ans -: ड्यूटेरियम ऑक्साइड (D2O)
Q2) कमरे के तापमान पर कौन सी धातु तरल अवस्था में है?
Ans -: गैलियम
Q3) _________ तत्व गैर-धातु हैं।
Ans -: इलेक्ट्रो-नेगेटिव
Q4) आर्टिफिशियल सिल्क के नाम से जाना जाता है।
Ans -: रेयान
Q5) नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) को किस नाम से जाना जाता है –
Ans -: लाफिंग गैस
Q6) वाटर प्रूफ कपड़े तैयार करने के लिए किस यौगिक का उपयोग किया जाता है?
Ans -: कैल्शियम हाइड्राइड
Q7) किस नोबेल गैस को ‘स्ट्रेंजर गैस’ के नाम से भी जाना जाता है?
Ans -: क्सीनन
Q8) कौन सा अम्ल of ऑयल ऑफ विट्रियॉल ’के नाम से जाना जाता है?
Ans -: सल्फ्यूरिक एसिड
Q9) पैराशूट बनाने के लिए, किस बहुलक पदार्थ का उपयोग किया जाता है?
Ans -: विस्कोस
Q10) अम्लीय वर्षा तब होती है जब वायु ____________ गैसों द्वारा प्रदूषित होती है।
Ans -: नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड
Q11) सभी महान गैसें ________ और ________ हैं।
Ans -: रंगहीन और गंधहीन
Q12) ________ का उपयोग वाटर प्यूरीफायर के रूप में किया जाता है।
Ans -: फिटकिरी
Q13) एल्युमिनियम किस अयस्क से निकाला जाता है?
Ans -: बॉक्साइट
Q14) ________ प्रक्रिया का उपयोग अमोनिया (NH3) को संश्लेषित करने के लिए किया जाता है?
उत्तर – हबर की प्रक्रिया
Q15) किस यौगिक / अम्ल को आमतौर पर एस्पिरिन के रूप में जाना जाता है?
Ans -: एसिटाइलसैलिसिलिक एसिड
Q16) _______ गैस का उपयोग गुब्बारे भरने के लिए किया जाता है।
Ans -: हीलियम
Q17) ________ को बैराइटा वाटर के नाम से भी जाना जाता है?
Ans -: बेरियम हाइड्रॉक्साइड
Q18) विटामिन डी के लिए सबसे अच्छे स्रोत हैं –
Ans -: सूर्य का प्रकाश और मछली का जिगर
Q19) बायो गैस किस गैस का मुख्य घटक है?
Ans -: मिथेन
Q20) _______ प्रकृति में पाया जाने वाला कार्बन का शुद्धतम रूप है।
Ans -: हीरा
Q21) The वाशिंग सोडा ’का रासायनिक नाम है –
Ans -: सोडियम कार्बोनेट
Q22) क्रोमिक एसिड का रासायनिक नाम क्या है?
Ans -: क्रोमियम ट्राइऑक्साइड
Q23) पिक्रिक एसिड का रासायनिक नाम है –
Ans -: त्रि नाइट्रो फिनोल
Q24) फ़ोटोग्राफ़ी में, फ़िक्सर के रूप में किस रसायन का उपयोग किया जाता है।
Ans -: सोडियम थायोसल्फेट
Q25) परमाणु रिएक्टर में श्रृंखला प्रतिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए क्या किया जाता है?
Ans -: कैडमियम की छड़ें
Q26) सूरज की रोशनी में, क्लोरोफॉर्म को ___________, एक जहरीली गैस में बदल दिया जाता है।
Ans -: फोसगेन
Q27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है?
Ans -: विटामिन B12
Q28) _______ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में उपयोग किए जाने वाले सबसे आम परिरक्षकों में से एक है?
Ans -: बेंजोइक एसिड
Q29) पानी की स्थायी कठोरता के लिए कौन से यौगिक जिम्मेदार हैं?
Ans -: कैल्शियम और मैग्नीशियम के सल्फेट्स और क्लोराइड
Q30) पानी की अस्थायी कठोरता किन यौगिकों के कारण होती है?
Ans -: कैल्शियम और मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट
300 General Science Questions Free Railway E-Book
Q31) तांबा किस अयस्क से निकाला जाता है?
Ans -: कॉपर पाइराइट
Q32) जब ___________ होता है, तो मृत जीव पेट्रोलियम गैस और प्राकृतिक में बदल जाते हैं
Ans -: वायु की अनुपस्थिति
Q33) ड्यूटेरियम हाइड्रोजन का ______ है।
Ans -: आइसोटोप
Q34) लोहे का वजन ________ है, जब वह ’जंग’ की प्रक्रिया से गुजर रहा है।
Ans -: बढ़ता है
Q35) उत्प्रेरक की क्षमता इसकी पर निर्भर करती है –
Ans -: आणविक अवस्था
Q36) अंडे का खोल ________ से बना होता है।
Ans -: कैल्शियम कार्बोनेट
Q37) कौन से विटामिन वसा में घुलनशील हैं?
Ans -: A, D, E & K
Q38) पहला कार्बनिक यौगिक किस प्रयोगशाला में संश्लेषित किया गया था और यह किसके द्वारा किया गया था?
Ans -: फ्रेडरिक वोहलर द्वारा यूरिया
Q39) फ्यूज तार ________ से बना होता है।
Ans -: लीड और टिन
Q40) _______ का उपयोग जस्ती लोहा को कोट करने के लिए किया जाता है।
Ans -: जिंक
300 सामान्य विज्ञान प्रश्न मुक्त रेलवे ई-बुक
Q41. पानी के सांस लेने के लिए समुद्री गोताखोरों द्वारा कौन सी गैसों का उपयोग किया जाता है?
Ans -: ऑक्सीजन और हीलियम
Q42. कच्चे फलों के पकने के लिए _______ और _______ गैसें सहायक होती हैं।
Ans -: एथिलीन और एसिटिलीन
Q43. अयस्क में पाया जाने वाला _________ गंगू के नाम से जाना जाता है।
Ans -: अशुद्धताएँ
Q44. लोहा किस अयस्क से निकाला जाता है?
Ans -: हेमेटाइट
Q45. मिट्टी का तेल _______ का मिश्रण है।
Ans -: एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन
Q46. लीड पेंसिल बनाने के लिए किस एलीमेंट का उपयोग किया जाता है।
Ans -: ग्रेफाइट
Q47. सबसे हल्की धातु _________ है।
Ans -: लिथियम
Q48. _______ बुध का मुख्य अयस्क है।
Ans -: सिनबर
Q49. पृथ्वी की पपड़ी में सबसे अधिक किस धातु में पाया जाता है?
Ans -: एल्यूमीनियम
Q50. मेरा विस्फोट ज्यादातर वायु और __________ के मिश्रण के कारण होता है।
Ans -: मिथेन
300 General Science Questions Free Railways e-book
Q51. नेल पॉलिश रिमूवर में प्रयुक्त यौगिक क्या है?
Ans -: एसीटोन
Q52. प्राकृतिक रबर _______ से प्राप्त एक बहुलक है।
Ans -: आइसोप्रीन
Q53. नॉन-स्टिक कुकवेयर पर कोटिंग ________ की है।
Ans -: पॉलीट्राफ्लुओरोएथिलीन (PTFE) – TEFLON
Q54. सूर्य की सतह पर परमाणु संलयन __________ परमाणुओं के गठन के परिणामस्वरूप होता है।
Ans -: हीलियम
Q55. कार्बनिक यौगिक केवल _______ में घुलनशील होते हैं।
Ans -: गैर-ध्रुवीय सॉल्वैंट्स
Q56. ______ को “फूल स्वर्ण” के रूप में भी जाना जाता है।
Ans -: आयरन पाइराइट

Q57। ऑक्सीकरण प्रक्रिया में _________ होता है।
Ans -: इलेक्ट्रॉनों की हानि
प्र 58। धातुओं के ऑक्साइड _______ हैं।
Ans -: क्षारीय
Q59। ओजोन प्रकृति में ________ है।
Ans -: डायमेग्नेटिक
Q60। कागज की रासायनिक संरचना _________ की है।
Ans -: सेल्युलोज
RRB Railway Special General Science Exam Question
Q61। पैराफिन मोम ________ है।
Ans -: संतृप्त हाइड्रोकार्बन
Q62। किस प्रकार की चट्टानों में पेट्रोलियम (जीवाश्म ईंधन) पाया जाता है?
Ans -: अवसादी चट्टानें
Q63। _______ को व्हाइट गोल्ड भी कहा जाता है।
Ans -: प्लैटिनम
Q64। आयरन का शुद्धतम रूप कौन सा है?
Ans -: गढ़ा हुआ लोहा
Q65। रेडियम निकालने के लिए किस अयस्क का उपयोग किया जाता है?
Ans -: पिचब्लेंडे
Q66। मिलाप _________ का मिश्रधातु है।
Ans -: टिन और लीड
Q67। कैंसर उपचार में किस रेडियोधर्मी आइसोटोप का उपयोग किया जाता है?
Ans -: कोबाल्ट – 60
Q68। _________ सभी एसिड के लिए सामान्य तत्व है।
Ans -: हाइड्रोजन
Q69। ______ का निर्माण मिश्र धातु लोहा और क्रोमियम द्वारा किया जाता है।
Ans -: स्टेनलेस स्टील
Q70। किसी धातु की चमक _________ के कारण होती है।
Ans -: मुक्त इलेक्ट्रॉनों की उपस्थिति
Q71। क्लोरोफिल में कौन सा खनिज तत्व पाया जाता है?
Ans -: मैग्नीशियम
Q72। पृथ्वी की पपड़ी में सबसे प्रचुर तत्व है –
Ans -: ऑक्सीजन
Q73। ‘कटैलिसीस’ शब्द _______ द्वारा गढ़ा गया था।
Ans -: जोंस जकोब बेरजेलियस
Q74। मानव शरीर में पाए जाने वाले रेडियोधर्मिता का प्राथमिक कारण कौन सा तत्व है?
Ans -: पोटैशियम – 40
Q75। जर्मेनियम, एक पराबैंगनी धातु को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है?
Ans -: ज़ोन शोधन
Q76। दाँत तामचीनी _______ से बना है।
Ans -: हाइड्रॉक्सीपैटाइट, कैल्शियम और फॉस्फेट का एक खनिज यौगिक
Q77। ट्यूबलाइट के अंदर कौन सी गैस भरी जाती है?
Ans -: पारा वाष्प और आर्गन
Q78। _______ एसिटिक एसिड का एक जलीय घोल है।
Ans -: सिरका
Q79। कौन से विटामिन पानी में घुलनशील हैं?
Ans -: विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और विटामिन सी
Q80। चांदी _______ के साथ प्रतिक्रिया के कारण काला (टार्निश) हो जाता है।
Ans -: सल्फर
Q81। बर्फ के इस्तेमाल से रोका जा सकता है –
Ans -: जिलेटिन
Q82। एक मधुमक्खी के डंक में कौन सा अम्ल होता है?
Ans -: मेथानोइक एसिड
Q83। एक ऑरेंज में _________ एसिड होता है।
Ans -: साइट्रिक एसिड
Q84। कांच की नक़्क़ाशी ________ की मदद से की जाती है।
Ans -: हाइड्रोफ्लोरोइक अम्ल (HF)
Q85। शीतल पेय में किस अम्ल का उपयोग किया जाता है?
Ans -: कार्बोनिक एसिड (H2CO3)
Q86। सिल्वर आयोडाइड का उपयोग ’बीज’ के एजेंट के रूप में किया जाता है –
Ans -: कृत्रिम वर्षा
Q87। ______ संपर्क प्रक्रिया द्वारा सल्फ्यूरिक एसिड के संश्लेषण के लिए उत्प्रेरक के रूप में उपयोग किया जाता है।
Ans -: प्लैटिनम (Pt)
Q88। वनस्पती घी किस उत्प्रेरक की सहायता से संश्लेषित किया जाता है?
Ans -: निकल (नी)
Q89। ब्रेड की सूजन इस वजह से होती है –
Ans -: कार्बन डाइऑक्साइड
Q90। सिगरेट लाइटर में ______ गैस होती है।
Ans -: ब्यूटेन
RRB Railway Special General Science Exam Question
Q91। अग्निशामक यंत्र में किस गैस का उपयोग किया जाता है?
Ans -: कार्बन डाइऑक्साइड
Q92। ______ को ‘भविष्य की धातु’ कहा जाता है।
Ans -: टाइटेनियम
Q93। सुरक्षा मैच का उपयोग कर तैयार किया जाता है –
Ans -: लाल फॉस्फोरस
Q94। एक Photoelectric सेल में ________ धातु होती है।
Ans -: सेलेनियम
Q95। जिंक फास्फाइड किसके रूप में प्रयुक्त होता है?
Ans -: चूहा जहर
Q96। मानव शरीर में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है?
Ans -: दांत तामचीनी
Q97। ओजोन ऑक्सीजन का एक _______ है।
Ans -: अलॉट्रोपे
Q98। कौन सा धातु स्वाभाविक रूप से एंटी-बैक्टीरियल है?
Ans -: कॉपर
Q99। बिग बैंग के बाद निर्मित होने वाला पहला तत्व कौन सा था?
Ans -: हाइड्रोजन
Q100। यदि आप एक गिलास पानी में मुट्ठी भर नमक डालते हैं, तो पानी का स्तर _________ होगा।
Ans -: नीचे

RRB Railway Special General Science Biology Question & Answer

Q1। मादक पेय में _______ होता है।
Ans -: एथिल अल्कोहल
Q2। पशु द्वारा ______ के रूप में संग्रहीत ग्लूकोज।
Ans -: ग्लाइकोजन
Q3। एस्कारियासिस ________ के कारण होता है।
Ans -: गोल कृमि
Q4। बीसीजी टीकाकरण (बैसिलस कैलमेट गुएरिन) ________ से प्रतिरक्षा प्रदान करता है।
Ans -: क्षय रोग
क्यू 5। रक्त समूहों की खोज किसने की थी –
Ans -: कार्ल लैंडस्टीनर
Q6। भारत में पहला सफल हृदय प्रत्यारोपण किसके द्वारा किया गया था –
Ans -: डॉ। पनंगीपल्ली वेणुगोपाल
क्यू 7। ओरल पोलियो वैक्सीन की खोज किसने की थी –
Ans -: जोनास सॉल्क
प्रश्न 8। साथी कोशिकाएं _______ के लिए अद्वितीय हैं।
Ans -: एंजियोस्पर्म
प्रश्न 9। डीएनए ______ के लिए खड़ा है।
Ans -: डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड
प्रश्न 10। कुत्ते के काटने से रेबीज हो सकता है। किस अन्य जानवर के काटने से भी रेबीज हो सकता है?
Ans -: चमगादड़
प्रश्न 11। अंतःस्रावी ग्रंथियों को ________ के रूप में भी जाना जाता है।
Ans -: डक्टलेस ग्लैंड्स
Q12। चेचक के टीके की खोज किसने की थी –
Ans -: एडवर्ड जेनर
प्रश्न 13। आयोडीन की कमी से _________ होता है।
Ans -: थायराइड ग्रंथि का बढ़ना
प्रश्न 14। जैव-प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित पहला टीका किस वायरस के खिलाफ इस्तेमाल किया गया था?
Ans -: हेपेटाइटिस-बी
प्रश्न 15। हल्दी एक पौधे के _____ से प्राप्त की जाती है।
Ans -: स्टेम
प्रश्न 16। जीन ________ द्वारा बनाए जाते हैं।
Ans -: पॉलीन्यूक्लियोटाइड्स
प्रश्न 17। हेमटोपोइजिस ________ में होता है।
Ans -: अस्थि मज्जा
प्रश्न 18। कुष्ठ को _______ के रूप में भी जाना जाता है।
Ans -: हैन्सन रोग
Q19। एक मानव खोपड़ी में हड्डियों की _______ संख्या होती है।
Ans -: 22 हड्डियाँ
प्रश्न 20। मांसपेशियों में किस एसिड के जमाव से मनुष्य में थकान की भावना पैदा होती है?
Ans -: लैक्टिक एसिड
प्रश्न 21। किसी व्यक्ति के _________ होने पर रक्त में RBC की गिनती बढ़ जाती है।
Ans: पॉलीसिथेमिया
प्रश्न 22। मानव शरीर में लैक्रिम्मल ग्रंथियाँ कहाँ स्थित हैं?
Ans: नेत्र कक्षा
Q23। पौधों में दिखाई देने वाले लाल, नीले और बैंगनी रंग ________ वर्णक के कारण होते हैं।
Ans: एंथोसायनिन
Q24। मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर के मोटर कौशल को नियंत्रित करता है?
उत्तर: फ्रंटल लॉब्स
Q25। वह हार्मोन क्या है जो रक्त में ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित करता है।
Ans: इंसुलिन
Q26। वनस्पति घी बनाने में प्रयुक्त गैस का नाम बताइए?
Ans: हाइड्रोजन
Q27। मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?
उत्तर: जिगर
Q28। किडनी की सबसे छोटी कार्यात्मक इकाई है?
Ans: नेफ्रॉन
Q29। जेम्स डी। वाटसन, एक नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक ________ के क्षेत्र में विशेषज्ञ हैं।
उत्तर: जेनेटिक्स
Q30। पोलियो एक _________ के कारण होता है।
Ans: वायरस
Q31। ऊर्जा पिरामिड में ऊर्जा का प्रवाह हमेशा _________ होता है।
उत्तर: ऊपर की ओर
Q32। लार ________ के पाचन में मदद करता है।
उत्तर: स्टार्च
Q33। लिंग निर्धारण परीक्षण के लिए किस माता-पिता के गुणसूत्र का उपयोग किया जाता है?
Ans: पिता
Q34। खाना पकाने के लिए उपयोग की जाने वाली जैव-गैस ______ का मिश्रण है।
उत्तर: मीथेन और कार्बन डाइऑक्साइड
Q35। मानव मल का पीला रंग _______ नामक वर्णक का परिणाम है।
Ans: यूरोबिलिन
Q36। कौन सा वायु प्रदूषक सबसे गंभीर स्वास्थ्य खतरों का कारण बनता है?
Ans: सल्फर डाइऑक्साइड
Q37। _________ के संश्लेषण के लिए विटामिन K की आवश्यकता होती है।
उत्तर: प्रोथ्रोम्बिन
Q38। मलेरिया रोधी दवा का उपयोग किस यौगिक में किया जाता है?
Ans: क्लोरोक्वीन
Q39। डेंटल कैविटी की कमी के कारण होते हैं?
Ans: फ्लोरीन
Q40। कृत्रिम किडनी के माध्यम से रक्त को छानने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
Ans: डायलिसिस
Q41। नवजात बच्चे में पहला टीका कौन सा है?
Ans: बीसीजी
Q42। खाद्य विषाक्तता __________ के कारण होती है।
Ans: क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम
Q43। मौखिक गर्भनिरोधक के रूप में किस हार्मोन का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: प्रोजेस्टेरोन
Q44। मानव शरीर की सबसे लंबी और सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है?
Ans: फेमूर
Q45। हीमोग्लोबिन किस धातु में मौजूद होता है?
Ans: लोहा
Q46। मानव जीन में पाए जाने वाले गुणसूत्रों की कुल संख्या कितनी है?
Ans: 46
Q47। मानव रक्त का PH मान क्या है?
Ans: 7.40
Q48। पौधों, जो पानी के तनाव की स्थिति में विकसित होते हैं, कहा जाता है?
Ans: ज़ेरोफाइट्स
Q49। प्रकाश संश्लेषण के दौरान, सौर ऊर्जा को _________ में बदल दिया जाता है।
Ans: रासायनिक ऊर्जा
Q50। मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
उत्तर: स्टेप्स
Q51। वृक्षों के अध्ययन को कहा जाता है?
उत्तर: डेंड्रोलॉजी
Q52। प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने प्रस्तावित किया?
उत्तर: डेंड्रोलॉजी
Q53। तारपीन का तेल ________ से प्राप्त किया जाता है।
उत्तर: पाइन से राल
Q54। त्वचा की सबसे ऊपरी परत को कहा जाता है?
उत्तर: एपिडर्मिस
Q55। क्लोरोफिल में पाया जाने वाला एकमात्र तत्व कौन-सा है?
Ans: मैग्नीशियम
Q56। ब्रायोफाइट्स क्या हैं?
उत्तर: उभयचर पौधे
Q57। सेल के किस घटक को ‘रसोई’ कहा जाता है?
Ans: क्लोरोप्लास्ट
प्र 58। ‘सेल के आत्मघाती बैग’ के रूप में क्या जाना जाता है?
Ans: क्लोरोप्लास्ट
Q59। एक स्वस्थ आदमी में सिस्टोलिक और डायस्टोलिक दबाव क्या है?
उत्तर: 120 मिमी और 80 मिमी
Q60। त्वचाविज्ञान का अध्ययन है?
Ans: मानव त्वचा
Q61। चूहे के जहर में किस रसायन का उपयोग किया जाता है?
Ans: सफेद फास्फोरस
Q62। मनुष्य का चिकित्सकीय सूत्र क्या है?
Ans: 2123/2123
Q62। पहली क्लोन भेड़ का नाम क्या है?
Ans: डॉली
Q64। __________ मानव रक्त में सामान्य कोलेस्ट्रॉल स्तर है।
Ans: 180-200 mg / dL
Q65। A __________ तंत्रिका तंत्र की सबसे छोटी संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है।
Ans: न्यूरॉन
Q66। 99% प्रतिशत पानी वाष्पोत्सर्जन के दौरान खो जाता है, सही या गलत?
उत्तर: ट्रू
Q67। प्रोटोजोआ को छोड़कर पशु के सभी सदस्यों में कौन सा एंजाइम मौजूद है?
Ans: एमिलेस
Q68। जीका वायरस ________ मच्छर द्वारा किया जाता है।
Ans: एडीज
Q69। टमाटर में कौन सा अम्ल होता है?
Ans: ऑक्जेलिक एसिड
Q70। उनमें कौन सा जानवर बिना खून के सांस लेता है?
Ans: ऑक्जेलिक एसिड
Q71। फागोसाइट्स के रूप में कार्य करने वाली कोशिकाएं यकृत में मौजूद हैं?
Ans: कुफ़्फ़र कोशिकाएँ
Q72। एक जीवित कोशिका के पावर हाउस के रूप में कौन से सेल ऑर्गेनेल कार्य करते हैं?
Ans: माइटोकॉन्ड्रिया
Q73। पागल कुत्ते के काटने का कारण –
Ans: हाइड्रोफोबिया
Q74। किस बीमारी को ‘साइलेंट किलर’ के नाम से जाना जाता है?
Ans: उच्च रक्तचाप
Q75। मानव लार में _________ नामक एंजाइम होता है।
Ans: पीटलिन
Q76। बुढ़ापे के दौरान कौन सी ग्रंथि गायब हो जाती है?
Ans: थाइमस
Q77। काल-अजर के प्रसार के लिए जिम्मेदार कीट है –
Ans: सैंड फ्लाई
Q78। ______ को सबसे मजबूत प्राकृतिक फाइबर के रूप में जाना जाता है।
उत्तर: रेशम
Q79। आरबीसी के कब्रिस्तान के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर: प्लीहा
Q80। मानव शरीर में मास्टर ग्रंथि के रूप में जानी जाने वाली ग्रंथि ___________ है।
Ans: पिट्यूटरी ग्रंथि
Q81। कोशिका विभाजन की प्रक्रिया के रूप में जाना जाता है –
Ans: मिटोसिस
Q82। पादप निकाय का कौन सा भाग भोजन और अन्य पदार्थों के वाहक के रूप में कार्य करता है?
Ans: फ्लोएम
Q83। सबसे मीठा चीनी कौन सा है?
उत्तर: फ्रुक्टोज
Q84। श्रवण क्रिया मानव मस्तिष्क के किस भाग से संबंधित है?
उत्तर: टेम्पोरल लोब
Q85। मानव गुर्दे की पथरी में कौन सा प्रमुख रासायनिक यौगिक पाया जाता है?
Ans: कैल्शियम ऑक्सालेट
Q86। इंसुलिन किस धातु में मौजूद होता है?
Ans: जिंक
Q87। मस्तिष्क के किस भाग से प्यास, भूख और नींद नियंत्रित होती है?
Ans: हाइपोथैलेमस
Q88। शराब मानव मस्तिष्क के किस हिस्से को प्रभावित करती है?
उत्तर: सेरिबैलम
Q89। मानव मस्तिष्क का कौन सा हिस्सा निगलने और उल्टी के लिए विनियमन केंद्र है?
Ans: मेडुला ओबलोंगाटा
Q90। मानव नेत्र के किस भाग में यह प्रकाश की मात्रा के आधार पर आकार बदलता है?
Ans: पुपिल
RRB Railway Special General Science Exam Question
Q91। _____ वह संयंत्र है जो बायोडीजल या जैव ईंधन का उत्पादन करता है।
Ans: जटरोफा करकस
Q92। मानव आँख का वह भाग जो प्रकाश के प्रवेश की मात्रा को नियंत्रित करता है –
Ans: आइरिस
Q93। किस नमक में सबसे अधिक मात्रा में हड्डी पाई जाती है?
Ans: कैल्शियम फॉस्फेट
Q94। कैंसर का निदान करने के लिए किए गए परीक्षण का नाम क्या है?
उत्तर: बायोप्सी टेस्ट
Q95। जिस विटामिन को हार्मोन माना जाता है वह है –
उत्तर: बायोप्सी टेस्ट
Q96। रक्त जमावट को बेहतर बनाने के लिए किस विटामिन की सलाह दी जाती है?
Ans: विटामिन के
Q97। पहली बार रक्त परिसंचरण के बारे में किसने समझाया?
Ans: विलियम हार्वे
Q98। अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने ___________ का आविष्कार किया था।
उत्तर: पेनिसिलिन
Q99। लैब में पहले मानव निर्मित जीन के उत्पादन का श्रेय किसे दिया जाता है?
Ans: डॉ। हरगोविंद खुराना
Q100। जेरोफथाल्मिया किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
Ans: विटामिन A

RRB Railway Special General Science Exam Question Book Download & Live Preview

General Science Question Answer for Railway Exam

Important Book For Railway Exam –

Railway NTPC & Group D Geography Question PDF Book
Railway Group D Practice Set & Previous Year Paper 2019
Railway Group D Previous Year Paper 2019 PDF Book
Railway NTPC Previous Year Paper PDF
Railway NTPC Exam Preparation PDF Book
Railway NTPC Practice Test Book 2019
Railway Mechanical Engineering Practice PDF Book
Tax System in India PDF Notes
Railway Assistant Loco Pilot & Technicians Previous Year Paper PDF
Rivers in India Interesting information for Competitive Exam
Books And Authors GK प्रमुख लेखक एवं उनके रचनाएँ
Railway ALP Technical Exam Free PDF Book 2018
Transport System in India PDF Book
List of National Symbols of India
List of Airport in India PDF Book

आप एक बार RRB Railway Special General Science Exam Question को एक बार जरूर ध्यान से पढ़ें। और अपने दोस्तो के साथ भी RRB Railway Special General Science Exam Question Book जरूर शेयर करे। और अगर आप ऐसे ही आने वाली सभी परिक्षाओँ की तैयारी करना चाहते है तो आप हमारी website – learnwithexpert.com के साथ लगातार बने रहिये। क्योकि हम प्रतिदिन आपके लिए जरूरी Notes देते रहते हैं आप हमारी Website को Subscribe भी कर ले जिससे कि आपको हमारे द्वारा सभी update मिलती रहें ।

My Dear Friends -BANK, SSC, SSC 10+2, RAILWAY, POLICE, UP POLICE RAILWAY, RAILWAY GOURP D, RAILWAY POLICE,SSC,SSC CHSL,DATA ENTRY OPERATOR, LDC(LOWER DIVISION CLEARK), CPO SI, SSC CGL RPF, BSF, CISF, ASI, UPSSSC, CTET, TET, UPPSC, UPSC, IAS, PCS,Competitive Exam या अन्य किसी भी परीक्षा की तैयारी में लगे है तो हमारे website – Learnwithexpert.Com पर visit करते रहें , ताकि आपको हमारे द्वारा नये Update आपको प्राप्त होते रहे ।।

Disclaimer: Learnwithexpert.com केवल Educational Purpose शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गई है, तथा इस पर उपलब्ध कुछ पुस्तक Notes,PDF Material,Books का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें Mail करें

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *